学习路线 四月 12, 2020

大数据从入门到放弃

文章字数 2.8k 阅读约需 3 mins. 阅读次数 0

  • 大数据(big data)IT行业术语,是指无法一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉管理处理数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力洞察发现力流程优化能力海量高增长率多样化信息资产
  • 维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据5V特点(IBM提出):Volume(大量)Velocity(高速)Variety(多样)Value(低价值密度)Veracity(真实性)

详情起跳大数据-百度百科

大数据学习路线

从开源大数据技术(选学),到云上大数据快速应用(更便捷、更强大)

  1. 大数据及Hadoop基础(选学)
  2. 开源大数据技术(选学)
  3. 阿里云大数据工具
  4. 离线数仓实战
  5. 实时数仓实战

大数据及Hadoop基础(选学)

  • 学习前要求:Java编程基础(Java学习路线)、SQL基础(数据库学习路线
  • 学习后将掌握:大数据的概念,开源大数据分析系统Hadoop基础及应用。如果希望直接应用,可从阶段3开始学习。

开源大数据技术(选学)

  • 学习前要求:了解阶段1的知识点(大数据概念、Hadoop基础)
  • 学习后将掌握:热门开源大数据技术及框架的概念和应用。

阿里云大数据工具

  • 学习前要求:大数据概念(阶段1的第1个课程)、SQL基础(数据库学习路线
  • 学习后将掌握:阿里云大数据分析/开发相关工具的使用方法。

离线数仓实战

  • 学习前要求:了解阿里云大数据分析/开发相关工具的使用(阶段3知识点)
  • 学习后将掌握:基于阿里云的大数据工具搭建离线数据仓库的方法。

实时数仓实战

  • 学习前要求:了解阿里云大数据相关产品的使用(阶段3知识点)
  • 学习后将掌握:基于阿里云的大数据产品搭建实时数据仓库的方法。

详情起跳大数据学习路线-阿里云开发者社区学习中心



赞赏
WxPlay
支付宝
0%