学习路线 四月 10, 2020

Linux从入门到放弃

文章字数 3.4k 阅读约需 3 mins. 阅读次数 0

  • Linux,全称GNU/Linux,是一套免费使用自由传播类UNIX操作系统,其内核林纳斯·本纳第克特·托瓦兹1991年第一次释出,它主要受到MinixUnix思想的启发,是一个基于POSIXUnix多用户多任务支持多线程多CPU操作系统。它能运行主要的Unix工具软件应用程序网络协议。它支持32位64位硬件。Linux继承Unix以网络为核心设计思想,是一个性能稳定多用户网络操作系统Linux上百种不同发行版,如基于社区开发的debianarchlinux,和基于商业开发的Red Hat Enterprise LinuxSUSEoracle linux等。

详情起跳Linux-百度百科

Linux运维学习路线

从事云计算运维相关工作必备技能

  1. Linux入门
  2. 网络基础
  3. Linux服务器运维
  4. 架构及自动化运维
  5. 云上基础运维
  6. Linux运维技能测试

Linux入门

  • 学习前要求:计算机基本操作,以及英语基础(看懂命令行界面)。
  • 学习后将掌握:使用虚拟机安装Linux,以及Linux常用命令、文件及用户管理、文本处理、Vim工具使用等。

网络基础

  • 学习前要求:掌握Linux系统基本操作、常用命令。
  • 学习后将掌握:网络基础知识、TCP/IP协议、七层网络模型、Linux网络管理与配置等。

Linux服务器运维

  • 学习前要求:掌握Linux系统基本操作、常用命令。
  • 学习后将掌握:SSH远程连接、文件上传下载、Nginx和MySQL服务器搭建、LVS负载均衡配置以及服务器优化经验等。

架构及自动化运维

  • 学习前要求:掌握Linux系统基本操作、常用命令。
  • 学习后将掌握:Shell脚本编写,以及学会自动化运维工具Ansible的使用。

云上基础运维

  • 学习前要求:掌握Linux系统基本操作、常用命令。
  • 学习后将掌握:Shell脚本编写,以及学会自动化运维工具Ansible、运维监控工具zabbix的使用。

Linux运维技能测试

  • Linux初级能力
    掌握计算机基础知识,初步了解Linux系统特性、安装步骤以及基本命令和操作;具备计算机基础网络知识与数据通信基础知识。
  • Linux中级能力
    掌握Linux文件管理方式和技巧,对用户和组管理有基本认知,掌握Linux网络知识,对TCP/IP协议及OSI七层模型有较为清晰的概念,掌握Linux磁盘与文件系统管理技巧,知道如何安装Linux软件包,逐步掌握Shell脚本的编程技巧。
  • Linux高级能力
    熟练掌握Linux常用命令、文件及用户管理、文本处理、Vim工具使用等,熟练掌握企业IP规划、子网划分、Linux的路由、网卡、以及其他企业级网络配置技术,可进行Web服务器(Nginx),以及数据库(My SQL)的搭建、配置、应用,可根据需求编写Shell脚本,通过常用工具进行linux服务器自动化运维。

详情起跳Linux运维学习路线-阿里云开发者社区学习中心



赞赏
WxPlay
支付宝
0%